Зефир пилатес

Самой популярной из современных методик по работе с телом уже более ста лет

Знаете ли вы, что одной из самых популярных современных методик по работе с телом уже более ста лет? Она по-настоящему прошла проверку временем. Как все начиналось?

Joseph Pilates родился в Германии в 1883 году и рос очень болезненным ребенком. Именно проблемы со здоровьем вынудили его обратиться к физической культуре. Он перепробовал много чего: от бокса и тяжелой атлетики до гимнастки. Благодаря своему упорству и трудолюбию, он значительно преуспел на спортивном поприще и в развитии собственной физической формы. Вскоре его стали приглашать позировать для анатомических атласов в качестве модели.

Спорт был не только смыслом жизни молодого человека, но и его профессией – в 1912 году он работал в Англии инструктором по самообороне, тренируя полисменов Скотленд-Ярда. При этом он постоянно искал новые возможности раскрытия человеческого потенциала, стремясь разработать собственную систему упражнений для идеального баланса тела, разума и духа. Эти поиски не прекратились даже после того, как в 1914 году его интернировали вместе с другими соотечественниками как гражданина вражеского государства.

Оказавшись в лагере, Джо занялся обучением людей, находившихся в лагере, основам своей методики. И там же создал первый «тренажер». Он прикрепил пружины к больничным койкам так, чтобы лежачие пациенты тоже могли заниматься. Это был прообраз самого большого аппарата – Кадиллака. В 1918 году Англию поразила ужасная эпидемия гриппа, унесшая жизни тысяч людей. Удивительно, но ни один из учеников Джозефа не умер, что было воспринято им как доказательство эффективности придуманного им комплекса.

Возвращение на Родину и эмиграция в США После окончания первой мировой, Пилатеса освободили. Он вернулся домой, где его метод мгновенно завоевал популярность. В Германии и ему поступило предложение участвовать в подготовке военных. Не захотев обучать армию, Джозеф в 1926 году уехал в Америку, где в Нью-Йорке со своей женой Кларой Зунер открыл студию. Долгие годы ее посетителями были в основном танцоры, так как, во-первых, его Студия находилась в здании, где располагалось множество танцевальных классов, а, во-вторых, информация о том, что занятия помогают после травм, довольно скоро распространилась в профессиональной балетной среде. И, конечно, нельзя не упомянуть Джорджа Баланчина,* которому Pilates помог восстановиться после травмы. Это сыграло огромную роль в популяризации метода среди танцовщиков. А затем и в ее распространении по всей стране.
Какую роль сыграл Голливуд?

В семидесятых Роном Флетчером в Беверли-Хиллз была открыта pilates-студия, быстро обретшая популярность у звезд кино и музыка. Это заметили СМИ, принявшиеся активно освещать технику. В итоге к концу восьмидесятых она перестала быть тренировкой элит и стала мейнстримом фитнеса. Сегодня пилатес доступен каждому, продолжая при этом оставаться важным дополнением тренировочных программ элитных спортсменов по всему миру. Включая НХЛ, НФЛ, НБА и др. В одних только США у него более 10 млн. преданных фанатов. «Я опережаю свое время на пятьдесят лет», – сказал как-то Joseph Pilates. И он, безусловно, был прав.

* Георгий Баланчивадзе — хореограф грузинского происхождения, положивший начало американскому балету. Основал всемирно известную компанию «New York City Ballet».

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных для персонализации пользователей и других целей, предусмотренных Политикой в отношении обработки персональных данных ООО «Метод» (ИНН 7814790375). Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт
Принять